Как использовать фанеру для внутренней отделки

Фанера — это недорогой и универсальный строительный материал, который изготавливается посредством склеивания листов шпона. Ее можно использовать для внутренней отделки помещения — чистовой и черновой. Для этого лучше купить фанеру разных сортов. Например, элитный материал полностью лишен дефектов и его можно использовать для финишной отделки.

 

Особенности применения фанеры

Материал подходит для отделки стен в жилых комнатах, прихожих и коридорах. В помещениях с высоким уровнем влажности фанеру нежелательно использовать. Даже влагостойкий материал может испортиться.

Фанеру можно использовать для зонирования. Например, выделите с ее помощью рабочий стол или игровую зону. Это оптимальный вариант в случае, когда не хочется отделывать всю комнату древесным материалом.

Листы можно красить, покрывать лаком или декорировать разными узорами. Если использовать морилку, то она незначительно изменит цвет поверхности материала. При этом подчеркнет уникальный древесный рисунок.

Фанеру можно использовать для отделки потолка, например на даче. Если высота потолка достаточная, то можно попробовать сделать фигурную конструкцию. Для этого из фанеры вырезают разные конструкции и скрепляют между собой.

Можно сделать пол из фанеры — это вариант для комнат с маленькой проходимостью. В качестве подложки можно использовать материал 3 или 4 сорта, потом уже укладывать листы высокого качества. Дополнительно поверхность пола красят или покрывают лаком.

Из фанеры можно сделать декоративные экраны для батареи. Для этого ее покрывают резьбой, а также раскрашивают. Можно расписать экраны так, чтобы они смотрелись частью стен и тогда батареи будут незаметными. Материал подходит для создания ламбрекенов и карнизов для штор. Они выглядят очень необычно, а если покрыть изделия морилкой, то поверхность будет напоминать массив дерева.

Если вы ищете, где приобрести фанеру в Твери, то обращайтесь к нам. В продаже есть и другие материалы, например OSB-плита, профнастил и не только.