Какие бывают виды и сорта фанеры

Фанера широко используется в строительстве: из нее делают опалубки, леса, подмостки, облицовку и т. д. Ее изготавливают из тонких листов шпона. Фанера отличается низкой стоимостью, прочностью и небольшим весом. При выборе материала нужно учитывать его вид и сорт. Например, по степени обработки выделяют фанеру нешлифованную и шлифованную (с одной или двух сторон).

 

Особенности сортов фанеры

Согласно ГОСТ 3916.1-2018, есть пять сортов этого материала. Они различаются по внешнему виду. Так, к элитному относят материал, почти полностью лишенный дефектов. Допускается незначительное количество "глазков". Поэтому фанера сорта "элита" подходит для чистовой отделки.

Первый сорт тоже отличается минимумом дефектов. Допускается только наличие здоровых сучков или частично сросшихся. Могут отмечаться сомкнутые трещины и небольшая покоробленность.

Второй сорт отличается большим количеством дефектов, поэтому его используют для черновых работ. У фанеры могут отмечаться просачивания клея, трещины длиной до 20 см, вставки из древесины.

У листов третьего сорта могут быть трещины, прорости, червоточины. Самым низким качеством отличается материал четвертого сорта — без ограничений отмечаются червоточины, выпавшие сучки, дефекты кромок, трещины и многое другое. Он подходит для изготовления опалубки и других временных сооружений.

По типу влагостойкости фанера бывает двух видов. ФСФ подходит для наружной и внешней отделки, отличается высокой устойчивостью к влажности. Для внутреннего использования можно взять ФК.

По типу древесины фанеру разделяют на три вида. К первому относят материал из лиственных пород деревьев, ко второму — из хвойных, третий делают из разных сортов. При выборе учитывайте особенности материала. Например, у дуба высокая устойчивость к появлению грибка, а у ели — средняя.

Иногда фанера имеет специализированное использование. Например, для отделки лодок используют самый влагостойкий материал, а для мебели важна прочность.

Если вам нужно купить фанеру в Твери, то обращайтесь к нам. В наличии есть и другие виды пиломатериалов.