Фанера ФК: характеристики, применение, преимущества и недостатки

Фанера - композитный материал, который изготавливают из дерева путем склеивания нескольких слоев шпона. В соседних слоях волокна располагаются перпендикулярно друг другу, что придает материалу большую прочность и стабильность при воздействии влаги. Купить фанеру в Твери вы можете у нас.

 

Особенности фанеры ФК

Фанера ФК отличается от других марок тем, что при ее изготовлении используется карбамидный клей. В сравнении, например, с ФСФ, слои которой склеиваются токсичным фенолформальдегидным клеем, фанеру ФК можно использовать для внутренней отделки помещений. Она не выделяет вредных веществ, поэтому безопасна для людей.

Это средневлагостойкий материал, поэтому для наружных работ ее использовать не рекомендуется. Исключение составляет создание временных сооружений (например, опалубки). При постоянном воздействии влаги карбамидный клей начинает разрушаться и фанера деформируется.

Визуально листы фанеры ФК и ФСФ очень похожи. Чтобы их не спутать, стоит обратить внимание на торцевую часть. Карбамидная клеевая прослойка гораздо светлее, чем фенолформальдегидная, которая имеет темный красноватый оттенок.

Толщина листа фанеры ФК варьируется от 4 до 21 мм, что дает возможность использовать ее в разных сферах деятельности:

  • для отделки стен и потолков в жилых и офисных помещениях;
  • в качестве подложки под ламинат;
  • для создания мебели и музыкальных инструментов;
  • для изготовления ящиков и коробок;
  • для изготовления опалубки.

Наиболее востребованный размер листа - 1525*1525 мм.

Материал может быть изготовлен из хвойных или лиственных пород деревьев, а также быть комбинированным. Для приобретения декоративных свойств фанеру шлифуют, что отражается в маркировке буквой Ш. Если такие свойства не нужны, материал остается нешлифованным (маркировка НШ).

В нашей компании вы можете по достаточно низкой цене купить фанеру ФК высокого качества: без сучков, гнили, расслаивания и трещин. Мы работаем напрямую с заводом-изготовителем, поэтому можем себе это позволить.